Элементы, виды и определяющие факторы производственной структуры

Производственная структура – совокупность производственных подразделений, их размеры, формы построения и взаимосвязи.
Элементы производственной структуры:
1. Рабочее место – часть производственной площади, на которой один или несколько рабочих с помощью технологических средств выполняют часть процесса изготовления продукции или обслуживания производства:
a. Индивидуальное.
b. Коллективное (коллектив – 1 агрегат).
c. Многостаночное (1 рабочий – много агрегатов).
2. Производственный участок – совокупность рабочих мест, сгруппированных по определенному признаку, и выполняющих часть общего производственного процесса.
3. Цех – обособленное административное подразделение, наделенное оперативной самостоятельностью в решении задач организационного, экономического, технологического и административного характера. По роли в организации производства различают цеха:
a. Основные – где изготавливают основную продукцию и ее компоненты.
b. Вспомогательные – продукцию, необходимую для основного процесса.
c. Обслуживающие – которые обеспечивают работу основного и вспомогательного производства.
d. Побочные – в которых изготавливают тару, упаковку, перерабатывают отходы производства, регенерируют вспомогательные материалы, применяемые в основном производстве.
Виды производственных структур:
1. По форме управления:
a. Безцеховая – в этом случае производство делится непосредственно на производственные участки. Применяется в добывающих отраслях, а так же на небольших предприятиях с простым технологическим процессом.
b. Цеховая – делится на цехи, а цехи на участки. Применяется в условиях сложного многоступенчатого производства.
c. Корпусная – под единым руководством объединяется несколько цехов.
d. Филиальная – предполагает наличие производственных подразделений вне основной территории организации.
2. По характеру производства основных участков (цехов):
a. Технологическая – за основными цехами закрепляется какая-либо часть производственного процесса. При этом цеха оснащают однотипным оборудованием и закрепляют за ним выполнение однотипных операций над различными предметами труда.
b. Предметная – в этом случае за основными цехами или участками закрепляют изготовление продукции или ее компонентов.
c. Смешанная – в этом случае основные цеха организованы как по технологическому, так и по предметному признакам.
Факторы, влияющие на производственную структуру:
1. Отраслевая принадлежность предприятия.
2. Уровень сложности продукции (конструктивная и технологическая). Если применяется синтетический производственный процесс, обычно создают несколько заготовительных цехов и один сборочный, и, наоборот: при аналитическом производственном процессе создают один заготовительный цех и несколько выпускающих. При сложном производственном процессе, сложной конструкции и технологии изготовления создают узкоспециализированные цеха, между которыми устанавливают связи. Кроме того, это требует разработки схем транспортировки предметов труда.
3. Масштаб производства – объем выпуска продукции.
4. Уровень специализации производства и кооперирования с другими предприятиями.
5. Транспортные условия.
6. Степень охвата жизненного цикла продукции. Если организация самостоятельно разрабатывает продукцию, в производственной структуре создают экспериментальное или опытное производство или экспериментальный цех. Это усложняет производственную структуру.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!