OB

Инновационная среда (внешние и внутренние факторы)

Инновационная среда - сложившаяся определенная социально - экономическая, организационно - правовая и политическая среда, обеспечивающая или тормозящая развитие ин деятельности. Делится на:

1. внешняя среда – совокупность хозяйствующих объектов и движущих сил, оказывающих влияние на ин деятельность через элементы макросреды.
2. внутренняя среда – совокупность активных субъектов и сил, действующих на возможности фирмы устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества.
Все факторы внешней среды можно объединить в 2 группы:
1. непосредственно влияющие на работу предприятия (поставщики, потребители, конкуренты и различные посредники).
2. косвенно воздействуют на работу предприятия (состояние экономики, НТП, политические, демографические, природные и др.).
Проблемы, возникающие в процессе управления внешней средой:
1. сложность – число факторов, на которые предприятие обязано реагировать в целях своего выживания и уровень вариаций каждого фактора.
2. подвижность (динамичность) – скорость с которой происходят изменения в среде.
3. неопределенность – зависит от количества и точности информации, которой располагает предприятие по поводу конкретного фактора внешней среды.
4. взаимосвязанность – уровень силы, с которой изменения одного фактора воздействует на другие факторы внешней среды.
Основные требования, предъявляемые изменчивой внешней средой к предприятию:
1. уменьшение размеров.
2. реорганизация.
3. постоянное отслеживание ситуации во внешней среде.
4. немедленная реакция на изменение произошедшего во внешней среде.
Внутренние факторы, влияющие на инновационную деятельность предприятия:
1. наукоемкость производства и наличие исследовательских опытно конструкторских подразделений и эксперементных производств.
2. степень глубины переработки первичного сырья.
3. уровень получаемой добавленной стоимости.
4. длительность производственного цикла.
5. длительность обращения.
6. наличие непрерывных производств.
7. тип производства на отдельно взятом предприятии отрасли ( массовое, крупносерийное и т.д.).
8. влияние факторов сезонности на производственную активность отрасли.
9. энергоемкость производства.
10. фондоемкость.
11. технический уровень производства.
12. уровень качества продукции.
13. наличие экологически – вредных производств.
14. износ оборудования и основных фондов.
15. уровень диверсификации производства в отрасли.
16. уровень квалификации работников.
17. приближенность к потребительскому рынку.
Внешняя среда рассматривается как совокупность двух относительно самостоятельных подсистем: макроокружения и непосредственного окружения.
Макроокружение создает общие условия среды функционирования фирмы. В большинстве случаев макроокружение не носит специфического характера по отношению к отдельно взятой фирме. Однако степень влияния его состояния на инновационную деятельность фирм неодинакова. Это связано с различиями как в сферах их деятельности, так и во внутреннем потенциале.
Анализ экономических составляющих внешней среды позволяет понять, как формируется и распределяется инновационный ресурс, какова величина валового национального продукта, темп инфляции, уровень безработицы, нормы н\о и как они влияют на инновационную деятельность.
Анализ правового регулирования предполагает изучение законов, устанавливающие правовые нормы и дает фирме возможность определить для себя границы действий во взаимоотношениях с другими субъектами и применяемые методы отстаивания своих интересов.
Анализ политической составляющей проводят для того чтобы ясно представить намерения органов гос власти в области инновационной деятельности, в ходе анализа выясняют какие ин программы пытаются провести в жизни различные общественные структуры, какие группы лоббирования существуют в органах гос власти, каково отношение правительства к различным отраслям экономики региона страны и какие изменения в законодательстве возможны.
Анализ социальной составляющей направлен на выявление влияния на ин деятельность отношения людей к работе и качеству жизни, существующие в обществе обычай и ценности, демографическая структура общества, рост населения, уровень образования, готовность людей к перемене места жительства.
Анализ технологической среды позволяет своевременно увидеть те возможности которые развитие науки и техники открывает для производства новой продукции, оказанию услуг и выполнению работ по усовершенствованию производимой продукции.
Анализируя перечисленные компоненты внешней среды нужно иметь ввиду:
1. сильное взаимовлияние всех компонентов, поэтому их анализ должен производится системно с отслеживанием влияния изменений друг на друга.
2. степень воздействия отдельных составляющих на различные фирмы т.к. степень влияния может проявляться по разному, в зависимости от размеров фирмы, ее отраслевой принадлежности и территориального расположения.
Анализ потребителей позволяет лучше уяснить, какой вид продукции больше пользуется спросом, на какой объем продаж может рассчитывать фирма, что ожидает продукцию в будущем и на сколько м. рассчитывать круг потенциальных покупателей.
Анализ поставщиков направлен на выявление аспектов в деятельности субъектов снабжающих фирму различным сырьем, энергией, инфо и т.д..
Изучение конкурентов: при проведении анализа ин среды может использоваться метод SWOT- анализа, модель Макензи и другие методы.
SWOT - анализ – это один из первых этапов стратегического планирования:
1.Принятие усилий для превращения слабостей в силу и угроз в возможности.
2.Развитие сильных сторон фирмы в соответствие с её ограниченными возможностями.
Этапы:
1.Глубоко изучаются силы, т.е. конкурентные преимущества фирмы в таких областях как:
• патентоспособность выпускаемых товаров;
• цена товара;
• прогрессивность технологий;
• квалификация кадров;
• стоимость ресурсов применяемых фирмой;
• возврат основных производственных фондов;
• географическое расположение фирмы;
• инфраструктура; система менеджмента и маркетинга;
• сила конкуренции на входе и выходе системы менеджмента фирмы.
2. Этап начинается с анализа конкурентоспособности товаров по всем рынкам, строится дерево показателей конкурентоспособности. На нулевом уровне – комплексный показатель конкурентоспособности конкретных товаров. На первом уровне – полезный эффект, совокупные затраты и условия применения товара. На втором уровне – конкретные показатели, собираются или прогнозируются аналогичные показатели по конкурентным товарам. Определяются слабости по изученным на первом этапе конкурентным преимуществам.
3. Изучаются факторы макросреды фирмы, с целью прогнозирования стратегических и тактических угроз фирме, своевременного предотвращения убытков от них.
4. Изучаются стратегические и тактические возможности фирмы (активы, капитал), необходимые для предотвращения угроз, уменьшения слабости и роста силы.
5. Согласуются силы с возможностями для формирования отдельных разделов стратегий фирмы.
Осмысление возможных ситуаций по матрице строится на двух векторах: состояние внешней и состояние внутренней среды.


Возможны следующие группы ситуаций:
Поле SO – фиксируются те сильные стороны потенциала организации, которые обеспечивают ей использование представившихся возможностей. Если в целом по некоторой открывающейся возможности её позиции очень сильны, то это может вылиться в соответствующую стратегию их использования.
Поле ST – фиксируются те слабые стороны организации, которые не дают шанса использовать представившиеся возможности. Может рассматриваться стратегия по развитию потенциала.
Поле WT – наихудшее сочетание для организации, требующее особого внимания. Снижение угроз возможно лишь по средствам разработки стратегий развития потенциала.
Поле WO – руководству организации следует определить целесообразность использования возможностей при наличии таких слабых сторон состояния организации или целесообразность поиска стратегий развития потенциала.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!