OB

Модель системы менеджмента качества, закрепленная в международных стандартах ИСО 9000

В теории управления качеством существуют различные подходы к представлению системы менеджмента качества. В этой связи интерес представляет модель управления качеством Ситтега, получившая широкое распространение под названием «петля качества».
1 - маркетинг, поиск и изучение рынка;
2 - проектирование и разработка продукции;
3 - материально-техническое обслуживание;
4 - подготовка и разработка производственных процессов;
5 — производство продукции;
6 - контроль и испытания;
7 - упаковка и хранение;
8 - реализация и распределение продукции;
9 - монтаж и эксплуатация; ,
10 - техническая помощь в обслуживании;
11 - утилизация после использования продукции.
Согласно стандарту ИСО 9000:2000 система менеджмента качества - Совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов для разработки политики и целей и достижения этих целей для руководства и управления организацией применительно к качеству.
Фундаментальной направленностью ИСО серии 9000:2000 является применение процессного подхода ко всем видам выполняемых организацией работ. Согласно данному подходу деятельность организации описывается в Виде серии взаимосвязанных «входов» и «выходов». Для того чтобы резульативно функционировать, организации должны управлять многочисленными взаимосвязанными и взаимодействующими процессами.
Модель системы менеджмента качества, предлагаемая в стандартах ИСО 9000:2000 не отражает процессы на детальном уровне. Существенную роль в представлении организации входных данных играют заинтересованные стороны. Мониторинг их удовлетворенности требует оценки информации, касающейся восприятия ими степени достижения их ожиданий.
Заинтересованная сторона (ИСО 9000:2000) - лицо или группа, заинтересованные в деятельности или успехе организации. В качестве примера в стандарте приводятся потребители, владельцы, работники организации, поставщики, банкиры, ассоциации, общество.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!