OB

Модель «Состава»

При рассмотрении любой системы обнаруживается, что ее целостность и однородность выступают как внешние свойства, а внутренность «ящика» оказывается неоднородной, что позволяет различать части системы.
Те части системы, которые будем считать неделимыми, назовем элементами; части системы, состоящие более чем из одного элемента – подсистемами. При необходимости можно ввести термины или обозначения, указывающие на иерархию частей.
Для построения данной модели необходимо указать подсистемы и элементы, ее составляющие.
При построении модели «Состава» возникают сложности, связанные с тем, что:
- понятие элементарности можно определить по-разному;
- модель «Состава» так же является целевой и для различных целей один и тот же объект потребуется разбить на разные части;
- всякое разделение целого на части, системы на подсистемы является относительным, в определенной степени условным.
Например: модель «Состава» для системы «Часы вообще»: 2 элемента: датчик (процесс, ход которого изображает течение времени) и индикатор (устройство, отображающее состояние датчика в сигнал времени для пользователя). Третий элемент, который в систему не входит – эталон времени для синхронизации часов.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!