OB

Оптимальное использование пространства торгового зала

Выставочная планировка. Данный тип планировки встречается и в небольших магазинах, осуществляющих обслуживание через прилавок. Торговое оборудование (стеллажи, стойки, шкафы, прилавки) просто размещается вдоль стен. Периметр выставки может дополняться островным расположением оборудования, подобно тому, как расположены скульптуры в художественной галерее. В роли островов выступают отдельно стоящие торговые конструкции и крупногабаритные товары, размещенные прямо на полу. Выставочная планировка традиционна для магазинов, где многие товары предполагают осмотр с разных сторон для получения полною впечатления об их свойствах (мебель, инструменты, автомобили, посуда).
Произвольная планировка предполагает асимметричное расположение нестандартного оборудования и иных конструкций, проходов и прочих элементов планировки торгового зала. Однако применение нестандартного оборудования и расточительное использование площади торгового зала делает этот тип планировки довольно дорогим, а кроме того, произвольный характер размещения оборудования ухудшает обзор и затрудняет внедрение стандартных систем предупреждения воровства. Такую планировку часто используют небольшие магазины или отделы крупных торговых центров. При внедрении произвольной планировки продавцы рассчитывают на то, что расслабленная атмосфера, непринужденность и свобода движений сделают магазин более интересным для посетителей по сравнению с другими и, как следствие, привлекут дополнительные покупательские потоки, увеличат продажи.
Планировка торгового зала может считаться удачной, если достигнуто равновесие между комфортом при движении покупателей и эффективным использованием торгового пространства. Конечно, велик соблазн разместить побольше товаров. Но если товаров много, а места мало, покупателю может быть трудно осуществить выбор, да и просто найти то, за чем он пришел.
Свободный доступ к товару повышает оборот на 30 - 70 %, а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы «показать поближе» могут снизить оборот вдвое. Необходимо дать покупателю возможность свободно передвигаться, даже с сумками и тележками, не допускать заторов, толкучки у прилавков, а также образования очередей. Очень узкие проходы, в которых невозможно разойтись, раздражают покупателей, и они могут уже не вернуться в магазин. Исходя из пропорций среднего человека, были установлены следующие минимальные значения ширины проходов:
• минимальное расстояние для прохода одного покупателя с ручной кладью (корзиной) составляет 0,875 м;
• для того чтобы один человек имел, возможность нагнуться к нижней полке, необходимо пространство в 1 м;
• для того чтобы два человека с корзинами в одной руке успешно разошлись в проходе, требуется 2,05 м.
Однако многие специалисты не рекомендуют делать проходы шире 2,8 м, так как в этом случае человек, совершая покупку, будет придерживаться какой-то одной стороны. Это может привести к тому, что покупатель осмотрит только половину товаров, либо ему потребуется дополнительное время, чтобы еще раз пройти по тому же ряду в обратную сторону, чего он скорее всего делать не станет. Большинство проектировщиков считают, что оптимальная ширина прохода для крупных супермаркетов составляет от 1,8 до 2,1 м. Это дает возможность покупателю брать товары сразу по обеим сторонам прохода. Однако в городских магазинах, где площадь ограничена и слишком дорога, ее можно сузить до 1,4 м (человек должен свободно раскинуть руки).
Кроме того, торговое оборудование должно быть отстроено таким образом, чтобы на пути покупателя возникало минимальное количество препятствий. При расстановке оборудования также учитываются пропорции. «Не столь важны абсолютные его размеры, сколько пропорции между высотой оборудования и проходом между ним. При высоком оборудовании и узком проходе покупатель будет испытывать тесноту, чувство опасности и даже угрозу. Оптимальное соотношение ширины прохода и высоты оборудования - З:4». Но не стоит делать стеллажи выше 1,8 м, никто не заглянет на верхние полки (нужно усилие) и никто не захочет чувствовать себя великаном в стране лилипутов.
Если в супермаркете предполагается торговать фасованным мясом, колбасами, сырами, кондитерскими и хлебобулочными изделиями, то перед стеллажами с этой продукцией должно быть больше места, чтобы покупатели могли беспрепятственно выбрать нужные куски. Во избежание толкучки многие проектировщики предусматривают в таких местах проходы шириной 2,7-4 м. Проход перед кассами также должен быть достаточно широким, чтобы покупатели имели возможность свободно осмотреть торцевые полки и повернуть в следующий проход. Минимальная ширина такого прохода — 2,4 м, однако некоторые проектировщики делают его до 4,8 м. Пространство около контрольно-кассовых пунктов зависит от их производительности: при эффективной работе без длинных очередей в часы пик требуется меньше места. При входе в магазин человек не должен упираться в кассу, так как с психологической точки зрения касса – это конец шопинга, а значит меньше стимулов осмотреть магазин.
Обычно клиент всегда ходит либо вдоль линий, если в магазине непрерывная торговая линия, либо от островка к островку, если оборудование округлой формы (будь то отдельные тумбы, вешали и т.д.). Но геометрию движения покупателя можно изменить. Если оборудование линейное, то этого можно достигнуть за счет появления определенной выделенной зоны, например, торгового оборудования, геометрическая форма которого отличается от остального. Таким образом, выложенный на него товар будет восприниматься как приоритетный. Кроме того, оборудование может быть выделено пространственно, то есть когда вокруг него остается много свободного места. Заметно выделяется оборудование, находящееся на другом уровне, чем все остальное. При этом важно, чтобы был приподнят уровень пола, а оборудование не было слишком высоким. В этом нет смысла, ведь покупатель все равно не увидит его верхнюю честь.
В идеале планировкой торгового зала должны заниматься специалисты в области проектирования магазинов, причем имеющие в этом достаточный практический опыт. На западе вообще иного пути не существует, причем большинство признанных специалистов полагают, что к самостоятельному проектированию магазинов можно приступать только после 5-7 лет работы под руководством опытного наставника. Подобное правило вполне применимо и в России. Вообще, необходимо предостеречь от чрезмерного увлечения стандартными моделями планировки торгового зала. Опыт показывает: строгой схемы размещения групп товаров в магазине не существует. Это творческий процесс, который зависит от пространственного решения торгового зала, этажности, формата и специализации магазина.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!