OB

Особенности японского менеджмента

Японская система управления сформировалась к настоящему времени как органический сплав национальных традиций и передового опыта менеджмента. Что касается национальных традиций, то их роль состоит в том, что японцы предпочитают не придерживаться писаных правил, а их языку в силу иероглифического характера письменности не свойственна четкая однозначность определений, характерная для европейских языков, в частности немецкого. Сами японцы пишут: «…в традиционном японском обществе отсутствовали как всеобщий этический кодекс, так и категорические религиозные предписания. Не существовало даже четкой системы представлений о грехе…» (М. Йосино).
Чийе Накане провел блестящее исследование, имевшее своим предметом типы отношений в группах в связи с традициями национальных культур. Он выдвинул основные положения концепции анализа внутренней структуры социальных групп, разделив типы устанавливающихся между людьми взаимоотношений на горизонтальный как совокупность индивидов, которые обладают общими чертами (например, люди одной профессии), и вертикальный, при котором индивиды, обладающие различными чертами, связаны определенной социальной связью (например, семья, клан, клуб). Именно второй, «вертикальный» тип отношений является характерным и определяющим для японского общества.
Группа, к которой принадлежит японец, значима для него так же, как семья. В японской организации ее глава похож на отца, а члены семьи сотрудничают спонтанно. Царит неформальная атмосфера и внутренние конфликты сведены к минимуму, в группах дружелюбные отношения. Считается, что фирма — долговременная организация, потому что она гарантирует пожизненный найм. Такие отношения закреплены «Законом о корпоративной реорганизации», согласно которому в фирмах, которые столкнулись с финансовыми трудностями и находятся на грани банкротства, проводятся реорганизации.
Таким образом, складывается и определенная система группового принятия решений, согласно которой ответственность за принятое решение несет вся группа. Ни один человек не имеет права единолично принять решение. Сущность системы Ринги в том, что решения должны приниматься путем консенсуса. Система требует, чтобы решение было принято всеми.
Японцы допускают в организационной жизни неопределенность, двусмысленность, несовершенство, как и многое другое, реально существующее. Кроме того, японцы чувствуют себя гораздо более взаимозависимыми. Поэтому они готовы предпринимать дальнейшие усилия, направленные на совершенствование людей и на воспитание умения эффективно работать друг с другом.
В противовес традиционной модели поведения «Х» и «Y» японцы развили и успешно применяют модель «человеческого потенциала», согласно которой на первый план выдвигается идея о том, что людям необходима возможность применять и развивать свои способности, получая от этого удовлетворение. Концепция «человеческого потенциала» защищает такие условия труда, в которых способности работника поощряются к развитию, и уделяет особое внимание развитию у работников стремления к самоуправлению и самоконтролю.
Другой особенностью японского менеджмента является своеобразная система контроля. Управленческий контроль — это сокращенное определение управленческого планирования и обратной связи, которое является инструментом деятельности менеджеров в достижении организационных целей.
Управленческий контроль за выполнением поставленных задач осуществляется не путем принятия определенных директив, как это принято в традиционном менеджменте, а путем оказания помощи и выявлении слабых звеньев в производственном процессе. Так, само слово «контроль» связано не с моделью «выявление — наказание», а «проверка — помощь».
Для сохранения дисциплины и улучшения качества работы японский менеджмент больше полагается на вознаграждение, чем на наказание. Вознаграждения выдаются за полезные предложения, за спасение жизни при авариях, за выдающиеся результаты в учебных курсах, за отличное выполнение обязанностей и за «преданность своему делу как образец для коллег». Эти вознаграждения бывают разных типов. Например, грамоты, подарки, деньги и дополнительный отпуск.
Японские менеджеры прибегают к дисциплинарным взысканиям крайне редко. В противовес тактики запугивания наказанием японский менеджмент уделяет особое внимание самосознанию рабочих и поэтому использует «тактику лозунгов», побуждающих повысить дисциплину.
Наряду с системой управленческого контроля широкое распространение получила система управления качеством, историческими предпосылками возникновения которого явилось общегосударственное движение «за отсутствие недостатков». Это движение оказало существенное влияние не только на качество товаров, но и на осознание ответственности каждым рабочим за качество выполненной работы, развивая в них чувство самоконтроля.
Изначально система контроля и управления качеством основывалась на кружках качества.
По мнению основателя и теоретика управления качеством в Японии Исикава Каору для организации кружков руководителям необходимо следовать следующим принципам:
— добровольности. Кружки должны создаваться на добровольной основе, а не по команде сверху;
— саморазвитие. Члены кружка должны проявлять желание учиться;
— групповая деятельность;
— применение методов управления качеством;
— взаимосвязь с рабочим местом;
— деловая активность и непрерывность функционирования;
— взаимного развития. Члены кружка должны стремиться к расширению своего кругозора и сотрудничать с членами других кружков;
— атмосфера новаторства и творческого поиска;
— всеобщего участия в конечном итоге. Конечной целью кружков качества должно стать полноценное участие всех рабочих в управлении качеством;
— осознание важности повышения качества продукции и необходимости решения задач в этой области.
Также можно выделить следующие особенности японской системы управления качеством, отличающие ее от западной системы:
— управление качеством на уровне организации должно включать участие всех звеньев и уровней в управлении качеством;
— подготовка кадров и обучение методам управления качеством;
— активная деятельность кружков качества;
— инспектирование деятельности по управлению качеством;
— использование статистических методов в управлении;
— существование и активное проведение в жизнь общенациональных программ по контролю качества.
На основе системы контроля качеством японцы могли создать в организациях систему добровольных «кружков качества», которые вовлекают рабочих в деятельность за повышение качества продукции, отсутствие дефектов, снижение уровня производственного травматизма и т. д. Кружки качества действуют во всех крупных фирмах и более чем в 50 % мелких фирм. В Японии действует около 1 млн кружков качества, в них участвуют около 10 млн человек.
Первые подобные кружки появились в начале 1960-х гг. на предприятиях «Кобэ сэйко» и «Ниппон кокан». Тогда они именовались кружками «контроля за качеством продукции». Изначально они напоминали американские группы «за бездефектность», функционирующие без поддержки или даже вопреки желаниям основной массы рабочих. Однако скоро японские кружки контроля за качеством продукции получили широкое признание среди рядовых работников. Руководство организаций неустанно развивало деятельность кружков, всячески поощряло их участников. Таким образом, в организациях появились лозунги: «Борись за искоренение погрешности в 0.1 миллиметра», «Своди к нулю погрешность в 0.1 секунды», «Включайся в движение за лучшую технологию в мире» и т. д.
В деятельности кружков качества за последнее время выявились две основные тенденции. Во-первых, их функции переросли производственные рамки, начали проникать в сферу повседневной жизни. Во-вторых, кружки «за качество» и «без дефектность» продукции стали решать задачи, связанные с повышением качества и обеспечением «без дефектности» труда. Сегодня в зону компетенции кружков включаются проблемы повышения производительности труда, снижения затрат, совершенствование технологических процессов.
Кружки качества объединяют, как правило, 6—10 работников одного уровня иерархии, выполняющих сходную работу. Они собираются 1—2 раза в неделю. Каждая группа имеет лидерами докладывает руководству о полученных решениях. Рационализаторским предложениям, исходящим от рабочих предается приоритетное значение. Следствием этого является то, что на каждого рабочего приходится 18—22 рационализаторских предложения в год. Полезные предложения часто вознаграждаются в виде ручек, медальонов, памятных значков. Денежные вознаграждения получает кружок качества и поровну распределяет их между своими членами.
В концепции кружков качества как практического инструмента решения проблем качества важен набор методик, которые используются для решения проблемы производительности труда, снижения затрат, совершенствования технологических процессов. Часто применяется диаграмма причин и следствий, называемая графиком Исикавы, который в настоящее время является ведущим специалистом по вопросам управления качеством продукции, или так называемым «рыбьим скелетом». Однако диаграмма имеет обобщенный характер, а для каждого конкретного производственного процесса строится своя диаграмма.
Японская модель менеджмента имеет яркий национальный колорит. Однако она вполне может быть применена и в другой социально-экономической и социокультурной среде, так как японский опыт управления содержит в себе много универсального, ценного, в значительной мере отвечает общим, глобальным потребностям совершенствования управления и во многом находится в русле общемировых тенденций развития.
Экономическая ситуация в Японии 1950-х гг. практически идентична российской. Япония преодолела экономический кризис благодаря уникальным принципам управления. Японский опыт управления может иметь огромное значение для России, но с учетом его совместимости в тех или иных элементах. Например, склонность к общности, коллективизму, сотрудничеству. Но и здесь нам придется скорректировать коллективизм, так как это удалось Японии: вырастить внутри общества личность.
В заключение хочется привести слова директора центра Стерлинского университета по изучению Японии, которые более полно отвечают на вопрос о переносе японского опыта: «Японию нельзя воспринимать как модель, которую можно копировать. Ее следует использовать как зеркало, в котором необходимо рассматривать свои сильные и слабые стороны».

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!