OB

Персонал организации

Кадры – основной штатный состав работников организации, выполняющих различные производственно-хозяйственные функции. Он характеризуется своей численностью, которая определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью, механизацией, автоматизацией и компьютеризацией процесса производства. От этих факторов зависит нормативная численность работников, которая на практике практически никогда не обеспечивается.
Кадровый потенциал объективно характеризует списочная численность работников, то есть: те сотрудники, которые работают официально в организации в данный момент. К списочной численности относятся все категории работников: постоянные, сезонные, временные (принятые на работу на срок до 2-х месяцев; если замещают временно-отсутствующих до 4-х месяцев; с заключением трудового договора и оформленные не менее чем на 5 дней).
Так как не все работники по различным причинам ежедневно бывают на рабочем месте, истинную величину персонала в данных условиях характеризует явочная численность. На практике персонал находится в постоянном движении: вследствие приема на работу одних и увольнения других.
Движение персонала отражают в его балансе, включая сведения об изменения численности и структуры кадров. В балансе дается расшифровка того, откуда сотрудники прибыли (ВУЗ и т.д.) и по каким причинам уволились (перевод в другие организации, окончание срока договора, уход на учебу, призыв на воинскую службу, выход на пенсию и т.д.).
Так как списочная и явочная численность постоянно изменяются, на практике используют их среднюю величину: сумма каждодневных показателей, в том числе за праздничные и выходные дни, которые приравниваются к предшествующим рабочим дням, и делят на количество дней за период.
Число принятых или выбывших работников за соответствующий период времени – оборот персонала. Необходимым называют такой оборот персонала, который составляют уволившиеся по объективным причинам: призыв, сокращение, пенсия. Излишний оборот характеризует текучесть кадров.
Движение персонала характеризуют следующие показатели:
1. Интенсивность оборота = число принятых или выбывших / среднесписочная численность.
2. Коэффициент постоянства = число в списках в течение периода / среднесписочная численность.
3. Коэффициент текучести = изменение оборота персонала / среднесписочная численность.
Состав персонала любой организации неоднороден, так как сотрудники различаются по естественным и приобретенным признакам: стаж, профессия, пол, возраст и т.д. Выделенные на их основе группы работников образуют социальную структуру персонала организации, которая может быть:
1. Статистическая – отражает его распределение и движение по категориям и группам должностей: выделяют персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, в научно-исследовательских и опытно-конструкторских подразделениях, в аппарате управления, занятые созданием продукции и оказанием услуг или осуществляющие обслуживание этих процессов) и не основных (работник ремонтного, жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы). Работники этих двух категорий в своих подразделениях занимают должности руководителей, специалистов, ИТР, то есть: служащих, и рабочие должности. Основные сведения о них отражаются в текущей отчетности организации.
2. Аналитическая – определяется на основе специальных инструкций и расчетов и подразделяется на общую и частную. В общей персонал рассматривают по таким признакам, как стаж работы, образование, профессия. Частная отражает соотношение отдельных категорий работников, занятых тяжелым трудом, выполняющих работу в ручную, занятых в производстве.
Под профессией понимают комплекс специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных человеком в результате специальной подготовки и опыта работы в данной области, позволяющих осуществить соответствующий вид деятельности (менеджер, юрист). В пределах каждой профессии выделяются специальности, связанные с выполнением более узкого круга функций. Степень профессиональной подготовки необходима для выполнения конкретных трудовых функций – квалификации. Различают квалификацию:
1. Работы – совокупность требований к тому, кто ее должен исполнять.
2. Работника – совокупность приобретенных человеком профессиональных качеств. Она определяется специальной комиссией на основе всесторонней проверки знаний и опыта и юридически закрепляется в соответствующих документах (дипломах, свидетельствах, сертификатов).

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!