OB

Планирование производства продукции и услуг

Производственная программа – задание по выпуску определенных видов продукции необходимого качества и в определенный срок. Задача производственной программы – эффективное использование всех видов ресурсов.
Принципы разработки производственной программы:
1. Удовлетворение потребностей потребителя.
2. Инженерная и экономическая обоснованность программы.
3. Оптимизация планов – выбор наилучшего варианта.
4. Улучшение экономических показателей работы предприятия.
На промышленном предприятии создается система производственных программ, которая состоит из различных программ в зависимости от уровня управления:
1. Стратегическое управление – перспективный план производства.
2. Управление производственной программой:
- годовая программа,
- номенклатурный план для сборочных цехов,
- номенклатурно-календарный план выпуска деталей и сборочный единиц для обрабатывающих и заготовительных цехов,
- квартальные и месячные планы для цехов.
3. Оперативно-производственное планирование:
- оперативно-календарные планы запуска-выпуска деталей и сборочных единиц на короткий период (7-10 дней),
- сменно-суточные задания.
На каждом конкретном предприятии разрабатывается собственная система производственных программ. Важнейшей производственной программой является годовая производственная программа, которая составляется на основе:
1. Хозяйственных договоров с поставщиками и потребителями.
2. Результатов анализа хода производства в предшествующем периоде.
3. Расчетов производственных мощностей цехов и участков.
4. Мероприятий по плану технического развития производства.
5. Отечественных и зарубежных достижений планирования производства.
Неотъемлемой частью производственной программы в натуральном выражении является задание по увеличению качества продукции, поэтому в плане предусматривают мероприятия по снятию с производства устаревшей продукции и внедрению в производство новой продукции с указанием сроков.
В разработке производственной программы участвуют:
- производственно-диспетчерский отдел,
- отдел сбыта,
- отдел технико-экономического планирования.
Работу ведут в три этапа:
1. Определение объема выпуска продукции и ее ассортимента в соответствие с заключенными договорами с учетом наличия готовой продукции на складе.
2. Распределение планового задания по периодам года.
3. Расчет производственной мощности и окончательное распределение плановых заданий. Для этого рассчитывают трудоемкость производственной программы и сопоставляют ее с пропускной способностью оборудования.
В случае превышения необходимого станочного времени для обработки над возможностями используемого оборудования в плановом периоде принимают меры по устранению диспропорций (по расшивке узких мест):
- модернизация оборудования или его замена,
- использование многосменного режима работы предприятия и создание нескольких рабочих мест на трудоемких операциях.
Эти мероприятия так же включаются в план производства.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!