OB

Производственная подсистема

Производственная подсистема включает в себя основное, вспомогательное и обслуживающее производство. В основном производстве к таким подразделениям относятся цеха, изготавливающие основную продукцию. Во вспомогательном производстве основу производственной структуры составляют цеха, изготавливающие вспомогательную продукцию, которая непосредственно используется при производстве основной продукции предприятия. Обслуживающее производство включает подразделения, предназначенные для обслуживания основного и вспомогательного производства. К ним могут относиться: транспортные, складские, энергетические и другие хозяйства.
Элементы производственной подсистемы:
1. Производственные функции (функции кадров производства, машин и оборудования) – состав и содержание, структура и качество осуществления, количество функций, приходящихся на одного рабочего или бригаду, затраты на их осуществление, длительность и уровень повторяемости функций.
2. Производственная структура (состав подразделений производственной структуры и взаимосвязи между ними в процессе производства продукции) – состав производственного объединения и других подразделений производства, их территориальное расположение, внутрипроизводственные связи звеньев производственной системы, распределение численности работающих, производственных мощностей и объемов производства по подразделениям, степень обеспеченности новыми разработками, уровень централизации производства и специализации производственных подразделений, коэффициент рациональности производственной системы.
3. Производственный персонал (основные и вспомогательные рабочие) – условия нормирования труда, формы разделения и кооперирования труда, организация охраны труда, состав и структура кадров, обеспеченность кадрами по составу, образовательный уровень работающих, уровень текучести кадров, эффективность использования трудовых ресурсов, совершенствование социальной структуры трудового коллектива, производительность труда, размер заработной платы, коэффициенты полноты обеспеченности персоналом производственных стадий.
4. Средства труда (машины, оборудование и другое) – обеспеченность средствами труда, структура и показатели использования основных производственных фондов, состав и структура оборудования, степень прогрессивности средств труда и удельный вес их прогрессивных видов, уровень механизации и автоматизации, фондовооруженность, динамика фондоотдачи, коэффициент обновления технологического оборудования, удельный вес модернизированного оборудования, удельный вес рабочих, занятых различными видами труда, в том числе на вредных работах, эффективность использования основных производственных фондов, эффективность мероприятий по техническому развитию производства, выполнение плана технического развития.
5. Предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие и другое) – обеспеченность производства, объем и номенклатура материальных ресурсов, размеры запасов, оборачиваемость оборотных средств, коэффициент обновления сырья и материалов, удельный вес используемых отходов в их общем объеме, периодичность поставки материалов, использование материальных ресурсов, материалоемкость, уровень организации снабжения материальными ресурсами, эффективность использования материальных и финансовых ресурсов.
6. Методы организации производственного процесса (совокупность способов организации основного, вспомогательного и обслуживающего производства) – коэффициенты специализации производства и предметной и подетальной специализации, уровень кооперирования и комбинирования связей, структуры видов движения предметов труда и форм организации производственных процессов, сочетание материальных и моральных стимулов к труду, внедрение новых прогрессивных форм организации производства, экологоэкономическая эффективность мероприятий по охране окружающей среды, эффективность мероприятий по совершенствованию организации производственных процессов.
7. Технология производства (совокупность взаимосвязанных производственных процессов по изготовлению продукции) – оснащенность и структура технологического процесса, коэффициенты применения типовых и групповых технологических процессов и обновления технологических процессов. Внедрение новых технологических процессов, уровень обеспечения вспомогательным оборудованием и автоматическим управлением технологическими процессами, удельный вес применяемых технологических процессов, качество осуществления технологических процессов и затраты на их осуществление.
8. Продукция, услуги (объект процесса производства, представляющий модель рационального производства) – объем и качество продукции, работ и услуг, выполнение плана, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, динамика роста объемов производства, удельный вес затрат в процессе производства и в себестоимости продукции, соотношение между собственными и сторонними разработками, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!