OB

Пути повышения эффективности использования экономического потенциала предприятия

Основные факторы повышения эффективности производства:
1. Техника (машины, механизмы, автоматизированные системы управления производством и т.п.) позволяет механизировать и автоматизировать производство. Как уже сказано выше, принято различать частичную и комплексную механизацию и автоматизацию.
Наиболее эффективные станки-автоматы, гибкие производственные системы в отдельных случаях повышают производительность труда в 5—10 и даже в 20 раз. В результате этого уменьшаются издержки производства, повышается рентабельность производства и качество продукции.
2. Технология как наука о способах и методах переработки сырья возникла в связи с развитием крупной машинной промышленности. К настоящему времени технология промышленного производства выросла в самостоятельную отрасль знаний, накопила обширный теоретический и практический материал. Из описательной она превратилась в точную науку, основанную на отечественных и зарубежных открытиях и изобретениях, передовом опыте. Технология воздействует на совершенствование производственных процессов, организацию производства, сокращение тяжелого и рутинного труда.
В результате такой тесной связи с производством технология стала радикально влиять на снижение затрат живого и овеществленного труда.
3. Технологическим процессом называется последовательное изменение формы, размеров, свойств материала или полуфабрикатов в целях получения изделия в соответствии с заданными техническими требованиями. Технологическая дисциплина тесно связана с такими экономическими дисциплинами, как экономика предприятия и предпринимательства, менеджмент, экономика и управление научно-техническим прогрессом и др.
Связь технологии с экономикой проявляется, например, через отношения в процессе производства. Отношения, охватывающие взаимодействия всех различных компонентов производительных сил, т.е. компонентов процесса труда, называются технологическими. Они складываются в систему взаимодействия «человек—наука— техника—производство—экономика». Наука и техника служат средствами увеличения производственных возможностей.
С экономической точки зрения только те технологические процессы являются оптимальными, которые способствуют наиболее полному удовлетворению материальных и духовных потребностей человека.
Уровень технологии любого производства оказывает решающее влияние на экономические показатели (прибыль, рентабельность продукции, издержки производства и др.). Поэтому экономисту необходимы знания современных технологических процессов, а инженеру — знания в области экономики.
4. Организация производства — это совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и исполь¬зование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда в целях эффективного ведения производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.
Характер и структура производства зависят от особенностей выпускаемой продукции, типа производства, применяемых орудий труда, предметов труда и технологических процессов. Правильно организованное производство строится на следующих основных принципах:
1. Специализация производства — это сосредоточение выпуска конструктивной и технологически подобной продукции массового спроса. Конструктивное и технологическое подобие создается с помощью широкой унификации. В самом общем виде унификация — это сведение многообразия к рациональному единообразию с некоторым конструктивным улучшением объекта унификации.
2. Пропорциональность — это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию в нужных количествах, номенклатуре, ассортименте и комплексности в установленные сроки.
3. Параллельность — одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса. Этот принцип позволяет создать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта.
4. Непрерывность — организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами, внутри операции и между операциями.
5. Прямоточность — рациональная организация перемещения продукции в процессе производства; обеспечивает кратчайший путь движения изделия от одного этапа (стадии, операции) изготовления к последующему.
6. Ритмичность— выпуск продукции в равные промежутки времени одинакового или возрастающего количества повторяющихся изделий.
Производственный процесс, построенный на основе соблюдения названных выше принципов, считается рациональным.
Совершенствование производства должно осуществляться в направлении его специальности (строгого закрепления все более ограниченного объема разнообразных работ, выполняемых на каждом участке производства), дальнейшей концентрации (доведение производства до оптимальных масштабов), комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и управления ими.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!