OB

Сегментирование рынка

Выбор потребительских сегментов осуществляется с помощью основных критериев сегментации.
Наиболее распространенными критериями сегментации являются:
1. Количественные параметры сегмента: емкость сегмента, т.е. сколько изделий и какой общей стоимости может быть продано, какое количество потенциальных потребителей имеется и т.п. Исходя из этих параметров предприятие определяет, какие производственные мощности следует ориентировать на данный сегмент рынка.
2. Доступность сегмента для предприятия – возможности предприятия получить каналы распределения и сбыта продукции, условия транспортировки и сбыта продукции на данном сегменте рынка.
3. Существенность сегмента – определение того, насколько реально ту или иную группу потребителей можно рассматривать как сегмент рынка, насколько она устойчива по основным объединяющим признакам. Руководству предприятия в этом случае необходимо выяснить, является ли сегмент рынка растущим, устойчивым или уменьшающимся и стоит ли ориентировать на него производственные мощности.
4. Прибыльность – на базе данного критерия определяется, насколько рентабельной будет для предприятия работа на данный сегмент рынка. Используются показатели: норма прибыли, доходы на вложенный капитал, прирост на общую прибыль предприятия и т.д.
5. Совместимость сегмента с рынком основных конкурентов – используя этот критерий, руководство предприятия изучает долю конкурентов на данном сегменте рынка.
6. Эффективность работы на выбранный сегмент рынка – понимается проверка наличия у предприятия должного опыта работы на данном сегменте рынка, насколько персонал готов эффективно продвигать изделия на этом сегменте.
7. Защищенность выбранного сегмента от конкуренции – руководство предприятия должно оценить свои возможности выстоять в борьбе с конкурентами на данном сегменте рынка. Важно определить возможного конкурента, его сильные и слабые стороны и оценить свои преимущества перед ним.
Сегментация рынка и по конкурентам, и по потребностям, и по продуктам взаимодополняют друг друга, и все полученные результаты рассматриваются и оцениваются в комплексе. Только в этом случае руководство предприятия сумеет правильно выбрать тот сегмент рынка, где предприятие сможет наилучшим образом использовать свои сравнительные преимущества.
Выбрав сегмент, на котором фирма сосредоточит свои усилия, руководство должно затем принять решение о позиционировании своего товара, о том, как именно проникнуть в этот сегмент.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!