Советская модель местного самоуправления

Сохранилась в некоторых странах: Лаос, Куба, Вьетнам.
В основе этой модели лежит принцип полновластия представительных органов на соответствующей территории. При этом местные представительные органы считаются органами государственной власти, исполнительные (исполкомы местных советов) – местными органами самоуправления. Исполком подчинен вышестоящему исполнительному органу и представительному органу соответствующего уровня.
В современных условиях в большинстве стран используются модели близкие к Англо-саксонской или Французской. Иногда создаются модели, сочетающие элементы разных зарубежных муниципальных систем.
В РФ система местного самоуправления проходит становление: если в период перестройки предпочтение отдавалось модели «сильный мер-совет», то в современных условиях отличается большее разнообразие в выборе моделей, осуществляется переход к более профессиональному муниципальному управлению, и на ряде территорий в уставах муниципальных образований закреплена новая должность – руководителя исполнительного органа, который называется «сити-менеджер» - наемный профессиональный управляющий, избираемый на конкурсной основе депутатами представительного органа местного самоуправления. В этом случае формируется комбинированная модель, которая с успехом применяется в крупных муниципальных образованиях за рубежом.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!