Технологические основы управления

Объект текущего управления – производственная деятельность и процессы, которые обеспечивают нормальные условия осуществления деятельности организации и достижение заданных результатов.
Организация производственного процесса подчиняется определенным принципам:
Специализация – обособление производственного процесса в цехе, на участке и на рабочем месте, основанная на специальном сырье, материалах, технологии, кадрах и выпускаемой продукции.
Виды специализации:
А) Пообъектная – связана с изготовлением какого-либо законченного продукта.
Б) Подетальная – связана с изготовлением какой-либо части продукта.
В) Пооперационная – связана с выполнением отдельной работы, результат которой является законченной самостоятельной формой.
Специализация повышает скорость и качество выполнения производственных операций, но она имеет и отрицательные социальные последствия, так как труд становится однообразным, повышается социальная нагрузка, происходит утрата навыков универсальной работы. Поэтому работу в подразделениях организуют так, чтобы рабочие, овладев несколькими профессиями, могли переключаться с одного вида деятельности на другой.
Пропорциональность – наличие определенного соотношения между отдельными элементами технологического процесса для обеспечения ритмичности работы. Например, соотношение между рабочими местами для ликвидации заторов на пути движения изделия.
Параллельность – одновременность осуществления на разных стадиях технологического процесса во времени и пространстве. Например, одну и ту же деталь можно обрабатывать одновременно несколькими инструментами, или сразу же несколько деталей обрабатывать на одном станке.
Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути движения изделий между отдельными этапами технологического процесса, что значительно снижает затраты времени на производство изделия.
Непрерывность – сокращение или полное устранение перерывов в технологическом процессе.
Ритмичность – равномерный выпуск продукции (или движение предметов труда) в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки, а так же регулярная повторяемость операций.
Гибкость – возможность быстрой замены или перенастройки оборудования, перехода на иные виды сырья или материалов, выпуска новых образцов продукции.
Цикличность – регулярно повторяющиеся в полном объеме технологические процессы, как совокупность определенных операций.
Элементы структуры производственного цикла:
Рабочий период – время осуществления основных и вспомогательных технологических процессов, транспортных и контрольных операций.
Организационные перерывы – предназначены для отдыха работников в течение смены и между ними, а так же для ожидания очередного этапа обработки или комплектования изделия.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!