Управление денежными средствами

Отчет о движении денежных средств (ДДС) стал обязательной частью финансовой отчетности сравнительно недавно (в России – с 1996 года, за рубежом – в 80-е гг.). Известно, что неплатежеспособной может стать даже прибыльная компания, если ее денежные потоки организованы нерационально. Отчет о движении денежных средств может дать сигнал об ухудшении ситуации и предотвратить банкротство.
В стоимости готовой продукции содержатся амортизация и прибыль, которые увеличивают первоначальную величину денежных средств и создают чистый операционный денежный поток. Угроза финансовой безопасности фирмы возникает, когда эта величина отрицательна и вынужденно компенсируется за счет перераспределения потоков от инвестиционной и/или финансовой деятельности.
Существует два способа составления отчета о движении денежных средств: прямой и косвенный. В России принят прямой метод.
Основные отличия отчета о ДДС от отчета о прибылях и убытках:
1. составляется кассовым методом в отличие от метода начислений, т.е. не по факту возникновения доходов и расходов в текущем периоде, а по факту их реальной оплаты;
2. сумма амортизации, представляющая собой элемент затрат, создает положительный денежный поток, поскольку эта сумма заложена в цене продукции (услуги), но не направляется третьим лицам, а возмещает понесенные компанией в прошлом расходы на приобретение внеоборотных активов. Из этого вытекает интересный факт: если сумма амортизации больше, чем убытки за соответствующий период, убыточная фирма может генерировать положительный операционный денежный поток;
3. в отчете о ДДС выделяются денежные потоки от трех видов деятельности: основной (операционной), финансовой и инвестиционной. Основная деятельность связана с производством и продажей продукции, услуг и товаров; за счет прибыли и амортизации здесь создается положительный денежный поток. Инвестиционная деятельность связана с приобретением и продажей внеоборотных активов. Здесь чаще всего наблюдается отрицательный денежный поток, потому что фирмы для расширения деятельности производят инвестиции в основные средства. Когда инвестиции вводятся в действие, положительный денежный поток от них учитывается в основной деятельности.
Основная деятельность – Инвестиционная деятельность – Финансовая деятельность
Финансовая деятельность связана с привлечением источников финансирования (увеличение уставного капитала, эмиссия облигаций, получение долгосрочных кредитов и др.) и выплатами по кредитам и облигациям. Проценты по кредитам и дивиденды собственникам иногда относят на основную, иногда – на финансовую деятельность.
Таким образом, оптимальное направление денежных потоков такое: положительный поток от основной деятельности направляется на финансирование инвестиционной и возврат привлеченных источников по финансовой деятельности

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!