OB

Влияние вложенного дохода и анализ операционного рычага

Помимо стандартной техники проведения анализа безубыточности очень важное значение в процессе инвестиционного проектирования имеет анализ показателей проекта на его финансовое благополучие при реализации. В частности, интересно проанализировать, как относительный вложенный доход влияет на точку безубыточности и запас безопасности.
Рассмотрим пример сравнительного анализа двух предприятий с существенно различной структурой издержек. Компания X имеет 70 % переменных издержек, а компания Y - всего 20 %. Прочие “выходные” показатели (объем выручки и прибыль) у обеих компаний одинаковы. В таблице представлен сравнительный анализ безубыточности этих компаний.

Из анализа результатов расчета видно, что компания X, относительный вложенный доход которой составляет 30 %, имеет преимущества перед компанией Y, у которой вложенный доход соответствует 80 % от выручки. Это преимущество прежде всего отражает риск компаний. В самом деле, компания Y рискует более, так как при уменьшении объема продаж она, имея более высокое значение точки безубыточности и меньший запас безопасности, в большей степени подвержена опасности получить более существенное снижение прибыли по сравнению с компанией X.
Более обстоятельный анализ риска в рамках анализа безубыточности можно провести с помощью так называемого операционного рычага.
Операционный рычаг (Operating Leverage) показывает во сколько раз изменяется прибыль при увеличении выручки, так что: Относительное изменение прибыли = Операционный рычаг *  Относительное изменение выручки.
Для вычисления операционного рычага используется следующая простая формула:
Операционный рычаг = Вложенный доход / Чистая прибыль.
Рассмотрим следующий пример, иллюстрирующий влияние операционного рычага на изменение прибыли в связи с изменение объема продаж. Приняв за основу те же исходные данные, что и предыдущем примере вычислим операционный рычаг каждого из предприятий.
Исходя из определения операционного рычага получаем, что 10-ти процентное увеличение объема продаж приводит в случае компании X к увеличению прибыли на 25 %, а в случае компании Y - на 67 %.
Это легко проверить с помощью простых расчетов, предусмотрев 10 - ти процентное увеличение выручки в формате отчете о прибыли:

Рассмотрение этого примера вызывает естественный вопрос: какую выбрать структуру затрат:
- с преобладанием переменных расходов (малый рычаг и невысокое значение ОВД) или
- с преобладанием постоянных расходов (большой рычаг и высокое значение ОВД) ?
Изучим этот вопрос на сравнительном примере. Рассмотрим две компании с различной структурой затрат:
Пусть в будущем ожидается улучшение состояния на рынке, что в конечном итоге приведет к увеличению объема продаж на 10 процентов. Тогда отчеты о прибыли будут выглядеть следующим образом:
Очевиден вывод: компания Y находится в лучшем положении, т.к. ее прибыль увеличилась на $7,000 по сравнению с $4,000 у компании X .
Пусть в будущем ожидается ухудшение состояния на рынке, что в конечном итоге приведет к уменьшению объема продаж на 10 процентов.
В этом случае мы приходим к выводу о том, что компания Х находится в лучшем положении, т.к. ее прибыль уменьшилась на $4,000 по сравнению с $7,000 у компании Y.
Общий вывод таков:
- предприятие с большей величиной операционного риска больше рискует в случае ухудшения рыночной конъюнктуры и в то же время оно имеет преимущества в случае ее улучшения,
- предприятие должно ориентироваться в рыночной ситуации и регулировать структуру издержек соответствующим образом.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!