OB

Характеристика типов производства

Тип производства – комплексная характеристика организационно-технического уровня производства, отражающая объем выпуска продукции, номенклатуру выпускаемой продукции и регулярности выпуска.
Основной характеристикой, отличающей один тип производства от другого, является коэффициент закрепления операций (Кз.о.), показывающий, какое количество операций закрепляется за одним рабочим местом.
Кз.о. = количество операций, закрепленным за цехом в течение месяца / количество рабочих мест в цехе.
Типы производства:
1. Единичное – Производство с широкой номенклатурой выпускаемой продукции, выпуском ее в единичных экземплярах или небольшом количестве, где повторный выпуск исключен или повторяемость очень редкая.
В единичном производстве применяют универсальное оборудование, децентрализованную систему производственного планирования и управления производством. Каждое изделие разрабатывают и выпускают по специальным технологиям. Требуются рабочие высокого уровня квалификации.
Кз.о. > 40
2. Серийное – характеризуется ограниченной номенклатурой выпуска, достаточно большими объемами производства и регулярностью выпуска. Изделия запускают в производство сериями, а предметы труда обрабатывают партиями в заранее установленном порядке. Большое количество конструкторско-технологических одинаковых изделий, которые запускают в производство одновременно или параллельно.
Характеризуется применением как универсального, так и специального оборудования, центральной системой планирования и управления производством. При этом требуются рабочие среднего уровня квалификации.
Мелкосерийное: 20 < Кз.о. <= 40
Среднесерийное: 10 < Кз.о. <= 20
Крупносерийное: 1 < Кз.о. <= 10
3. Массовое – узкая номенклатура выпускаемой продукции, большие объемы выпуска. Выпуск регулярный в течение некоторого времени. Применяют специализированное высокотехнологическое оборудование, централизованную систему планирования и управления. Не требуются рабочие высокого уровня квалификации.
Кз.о. = 1
Тип производства не остается неизменным. На него влияют следующие факторы:
- спрос на продукт и объемы выпуска,
- особенности технологии производства,
- номенклатура выпускаемой продукции.
Тип производства определяет метод его организации. Для единичного типа применяют единичный (не поточный) метод производства, для среднесерийного – партионный, для крупносерийного и массового – поточный, для мелкосерийного – как единичный, так и партионный.

Понравился данный материал?
Не стесняйся, поставь лайк, расскажи о нас своим друзьям, однокурсникам, короче, всем, кому был бы полезнен наш сайт! Тебе ничего не стоит, а нам приятно, что не зря стараемся ;)
Спасибо!